Психология и менопауза*
Поговорим о том, как получать от жизни максимум удовольствия и осознанно относиться к своему здоровью. * период климактерия
Молодость до 44 лет
Не так давно ВОЗ пересмотрела возрастные категории: в 44 года теперь заканчивается молодость, а средним возрастом считается период с 45 до 60 лет. К сожалению, в нашем обществе тема старения связана со множеством табу и предрассудков. И часто женщины в климактерии испытывают страх и стыд в связи с наступающими возрастными изменениями.

Запретные мысли и темы
Чтобы не провалиться в пучину негативных мыслей,
запретите себе думать и формулировать следующее:
Мы сами создаем мир!
Что самое «страшное» в климактерии? Это мысли, страхи, переживания о том, «что скажут люди». Все это сковывает и ограничивает жизнь, буквально лишает вас крыльев. На самом деле все ограничения только в вашей голове.
Медицина в помощь!
1. Обратитесь к гинекологу за лечением, в том числе назначением МГТ. Восполнение дефицита эстрогенов и прогестерона позволяет справиться со сложностями эмоционального, неврологического статуса и другими симптомами климакса. Врач подберет подходящую комбинацию препаратов. Согласно международным и российским рекомендациям наиболее безопасной с точки зрения рисков считается сочетания эстрадиола в форме геля и микронизированного прогестерона. Кроме того, микронизированный прогестерон дополнительно даёт противотревожный, успокаивающий эффект и помогает нормализации сна.
2. Снижайте уровень кортизола — гормона стресса. Он вырабатывается во время тревог, ссор, переживаний, из-за него повышается риск нарушения работы эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, повышается риск инсультов и инфарктов, диабета, нарушений обмена веществ. Не гоняйте по кругу тревожные мысли, ищите подходящие для себя практики расслабления и успокоения.
3. Проверьте состояние щитовидной железы: иногда причиной повышенной тревожности, плаксивости и т. п. становятся нарушения ее функции.
