Терапия в менопаузе*
Есть два главных мифа о климаксе*: один гласит, что её можно вылечить, другой — что бороться с проявлениями климакса бесполезно. Выясняем, что происходит на самом деле.
«Вылечить», то есть убрать полностью климактерические симптомы нельзя — это естественный период в жизни женщины. А вот помочь ей справиться с проявлениями климакса — вполне реально.
* период климактерия
Не надо «мужественно» терпеть! Симптомы климакса имеют вполне объяснимую причину — естественные гормональные изменения и процессы инволюции организма.
Современная медицина имеет немало средств, которые помогают справляться с проявлениями климактерических симптомов (приливов, сухости, перепадов настроения и других).
Растительные средства
В России издавна популярно траволечение, использование растительных средств. Действительно, фитоэстрогены не лишены положительных эффектов и даже могут нивелировать выраженность климактерических симптомов легкой степени тяжести. Однако их эффективность значительно ниже, чем у гормональной терапии: к примеру, по устранению вазомоторных симптомов она не превышает 30%. Также растительные средства не оказывают профилактического действия на возрастные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, остеопороз, ожирение и сахарный диабет).
В клинических рекомендациях фитоэстрогены указаны в качестве альтернативной терапии, если другие методы коррекции симптомов климактерия недоступны (например, гормонотерапия из-за ряда состояний).
Если вы хотите принимать растительные препараты, то обязательно посоветуйтесь с гинекологом: травы далеко не столь безобидны, как это представляется многим. Безусловно, если другие методы коррекции симптомов климактерия недоступны (например, гормонотерапия из-за ряда состояний), то фитотерапия будет возможной альтернативой.
Гормоны
«Вылечить» климакс нельзя, но можно им управлять:
- нивелировать симптомы, беспокоящие прямо сейчас;
- снизить риск их появления в будущем;
- уменьшить вероятность появления возрастных заболеваний — остеопороза и переломов, атеросклероза и стенокардии, нарушений жирового, белкового обмена, деменции, болезни Альцгеймера и других.
Эти изменения связаны с уменьшением выработки эстрогена и прогестерона — важных женских гормонов. Прием гормональных лекарственных препаратов называется менопаузальной гормональной терапией (МГТ). Она помогает восстановить гормональный баланс и справиться с симптомами климакса.
Какие препараты для МГТ наиболее безопасны?
1. Биоидентичные эстрогены
препараты, которые по химической структуре идентичны гормону эстрадиолу, который производится в женском организме.
2. Биоидентичные гестагены
препараты, формула которых идентична женскому гормону прогестерону, например, микронизированный прогестерон. По своим эффектам он полностью соответствует натуральному женскому гормону.
Гормон эстрадиол выпускается в разных формах: это могут быть таблетки для приема внутрь, либо трансдермальные (накожные формы) — пластырь или гель.
Трансдермальные формы являются на сегодняшний день наиболее безопасными: они не повышают риски тромбозов и заболеваний ЖКТ а также рекомендованы в качестве первой линии у пациенток с гипертриглицеридемией, артериальной гипертензией, гиперинсулинемией, мигренью, ожирением и курящим женщинам.
Накожное нанесение — метод не только эффективный, но и удобный: не нужно переживать, вовремя ли принята таблетка, не повлияет ли она на другие принимаемые лекарства. Эстрадиол хорошо всасывается через кожу в кровь и быстро оказывает действие.
Если у женщины не было гистерэктомии (операции по удалению матки), кроме эстрогена ей назначают препарат прогестерона, например, микронизированный прогестерон. Он защищает эндометрий от патологических изменений, включая онкологию, и обладает анксиолитическим (противотревожным) действием, улучшает сон и когнитивные функции — а это очень важное свойство именно во время климакса.
И в мире, и в России комбинация трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона признана специалистами как наиболее безопасная с точки зрения рисков рака молочной железы и венозной тромбоэмболии. Назначать препараты МГТ, форму их выпуска и дозировку должен только врач!
На какие моменты следует обратить внимание перед консультацией специалиста?
Подготовьтесь к встрече с врачом и заранее запишите важную информацию, чтобы не забыть на приёме:
- Как давно появились симптомы, которые вас беспокоят?
- Когда начались последние месячные?
- Оцените регулярность и длительность менструального цикла, продолжительность и интенсивность кровянистых выделений, как изменился их объем?
- Вспомните, какие заболевания вы перенесли, и есть ли у вас хронические состояния, на которые следует обратить внимание?
- Вспомните, были ли у вас заболевания молочной железы, миомы, эндометриоз, образования яичников? Обязательно расскажите специалисту о случаях онкологических заболеваний у вас и у родственников первой линии, в частности, женского пола.
- Есть ли у вас склонность к повышенному тромбообразованию (заболевания или состояния, которые могут этому способствовать)?
- Нет ли заболеваний печени, желчного пузыря?
- Нет ли у вас заболеваний сердца — ишемической болезни, перенесенного инфаркта?
- Курите ли вы?
- Страдаете ли вы мигренью?
Принесите с собой результаты маммографии, других обследований и анализов, которые у вас есть.
Что важно спросить у врача
- Можно ли мне МГТ или я должна искать альтернативу?
- Поможет ли гормонотерапия избавиться от приливов, потливости, зуда во влагалище?
- Буду ли я спать спокойнее, если этих неприятных ощущений у меня не будет?
- Я принимала противозачаточные/ставила гормональную спираль и у меня были побочные явления (не забудьте описать какие). Я боюсь, что они могут повториться.
- У моей мамы/бабушки/тети был рак груди/матки/яичников. Я очень боюсь, что МГТ повысит риски при такой наследственности. Стоит ли мне начинать ее?
- Как именно может ухудшиться здоровье, если я откажусь от гормонов?
Что должен назначить врач?
На приеме (иногда понадобится прийти к гинекологу не один раз) врач оценит всю полученную информацию, назначит лабораторные анализы, дополнительные обследования (как минимум, молочных желез), а только затем — назначит препараты. Если после начала терапии вы почувствуете неприятные симптомы или дискомфорт - обязательно скажите об этом врачу на следующем приеме. Вам скорректируют дозировку или заменят препарат.